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Trombose Hemorroidaria

O que é?

As hemorroidas são os vasos do ânus, normais, presentes em todas as pessoas. A doença hemorroidária corresponde à dilatação anormal destes vasos, causando abaulamento (sensação de “bola” no ânus), sangramento, e por muitas vezes desconforto.

Algumas vezes, este abaulamento ocorre de forma traumática, causando a formação de um coágulo dentro de uma hemorroida, um “hematoma” da região anal. A este coágulo formado dentro de uma hemorroida, geralmente externa é o que chamamos de trombose hemorroidária. A trombose é percebida como um caroço duro, doloroso ou sensível na região. Podem surgir um ou mais coágulos. Se existir ruptura da pele local, sangramentos podem ocorrer.

O que causa?

O trauma anal, por esforço evacuatório aumentando ou prolongado passagem de fezes endurecidas, trauma a higiene local ou uma contração abdominal exagerada para carregar peso podem provocar o surgimento da trombose hemorroidária.

Mais raramente o ato sexual, bem como doenças que aumentam a pressão abdominal, como gravidez, ascite (“barriga d’água”) entre outros. Pode ocorrer em pessoas de quaisquer idade, independentemente de apresentarem doença hemorroidária crônica ou não.

Tentativas equivocadas de reduzir o abaulamento formado não tem sucesso e podem inclusive ser muito prejudiciais, piorando todo o quadro, pois não se tratam de hemorróidas internas que se exteriorizaram pelo ânus (prolapso), e sim de hematomas já estabelecidos por fora. Consulte seu médico – Proctologista.

Quais os sintomas?

É comum a dor acompanhada de sensação constante de “bola” no ânus. Mais incomumente, pode haver sangramento quando a trombose rompe e pele e “estoura” espontaneamente. Alguns casos podem ser acompanhados de exteriorização de hemorroidas internas – prolapso, que não deve ser manipulado ou reduzido.

Como tratar?

É primordial primeiramente, em todos os casos, cuidar do hábito intestinal. Sempre respeitar a necessidade do organismo de ir ao banheiro. A constipação intestinal agrava a dor e o abaulamento. Recomenda-se uma boa ingesta de líquidos (pelo menos 2 litros de água por dia, além da utilização de uma dieta baseada em fibras e emolientes (amolecedores) das fezes para se reduzir o trauma no canal anal durante as evacuações.

As medidas gerais e hábitos de higiene, também são importantes no tratamento, como banhos de assento com água morna, eliminação do uso de papel higiênico, evitar manipulação exagerada da região após evacuação, e fazer evacuações rápidas, sem longos períodos no vaso sanitário, e sem esforço evacuatório prolongado.

Os banhos de assento (sentar em água morna) são fundamentais, e devem ser feitos com temperatura próxima dos 40 graus. Eles ajudam a relaxar a musculatura esfincteriana, melhoram a dor e o edema da região.

O uso de analgésicos, anti-inflamatórios e/ou pomadas anestésicas para alívio da dor geralmente é indicado pelo seu médico. Além disto, podem ser necessários cremes específicos que diluem os coágulos, que devem ser aplicados localmente, com massagens delicadas e circulares na região acometida. Eles melhoram a circulação venosa da região, porém não causam a cura, funcionando apenas como auxiliares no controle da dor e acelerando a reabsorção do trombo.  Não devem ser usado em lesões abertas (solução de continuidade). Portanto, não use medicação por conta própria. Consulte um médico para que o mesmo examine a região.  De preferência, um médico especialista.

A maioria dos pacientes responde muito bem apenas com essas medidas. A dor e o inchaço da maioria das hemorróidas reduzirão em 2 a 7 dias, e a nodulação firme  deverá retroceder (será absorvida pelo próprio organismo) dentro de 4 a 6 semanas.

Em casos extremos, ou de não melhora, mesmo com o tratamento, pode ser preciso cirurgia para remover o coágulo com uma incisão pequena sob anestesia.

Na maioria das vezes a resolução é espontânea, com desaparecimento da dor, embora a saliência possa permanecer por semanas. Mesmo após o desaparecimento completo do trombo, a pele pode não retornar ao seu estado normal, e conter uma cicatriz no local trombosado, um excesso de pele enrugado denominado plicoma anal, uma sequela do ocorrido.

Orientações para Trombose Hemorroidaria

Cuidados Gerais

Beba bastante líquido, por volta de 2 litros ou mais; Inclua sucos naturais, distribuídos em 5 a 6 tomadas e de preferência longe das refeições.

Alimente-se se em horários regulares (a cada 3 horas) e mastigue bem os alimentos; isso incentiva o intestino a funcionar melhor.

Prefira refeições com classes de alimentos mais variadas (verduras, legumes, sementes) e ricas em frutas com bagaço, (mamão, ameixa, manga, laranja e mexerica), verduras e cereais;

Respeite a necessidade diária de fibras – 20 a 30g (LISTA ABAIXO)

Cuidados Específicos

Evite usar o papel higiênico diretamente na região após a evacuação. De preferência, faça a higiene com jato fraco de água (ducha ou bidê) e se possível lave delicadamente com sabão neutro de glicerina e seque com toalha (preferência) ou papel higiênico.

Não segure a vontade de evacuar.  Tente estabelecer um horário regular para evacuar, de preferência após uma refeição.

Não demore muito tempo na evacuação. Quando der vontade sente e faça. Isso vai permitir seus reflexos melhorarem com o tempo.

Evitar distrações durante a evacuação, como falar ao telefone, ver TV, conversas, leituras e etc. Evite o esforço demorado e desnecessário.

Tome as medicações para dor conforme orientações do seu médico. A dor piora os reflexos da região e fazem a evacuação ser mais difícil.

Atente-se a posição ao sentar no vaso, para facilitar a evacuação (posição de bumbum “empinado” é a correta). Se possível com banquinho elevando e fletindo a coxa.

Como se alimentar

Prefira refeições mais variadas, ricas em frutas com bagaço, (mamão, ameixa, manga, laranja e mexerica), verduras e cereais;

Reduza a quantidade de gorduras em geral, (principalmente carnes gordurosas e porco).

Evitar

Alimentos com poucas fibras (constipantes) em excesso como: massas, farinhas, arroz branco, doces, gelatinas e maçãs sem a casca.

Condimentos (molhos picantes, vinagre, pimentapimentão, picles, ketchupmostarda, etc.), frutos do mar, cafés, enlatados e conservas.

Evite bebidas alcóolicas, chocolate, café em excesso e alimentos que levem a uma produção excessiva de gases, como brócolis, cebolas, couve-flor, feijão.

Prefira alimentos ricos em fibras que auxiliam no funcionamento intestinal

PRINCIPAIS TIPOS DE FIBRAS: Aveia, Cevada, Granola, Linhaça, Gérmen de trigo.

 Esta tabela mostra a quantidade média de fibras que contém os alimentos mais comuns.

INGERIR EM MEDIA 25-30 GRAMAS POR DIA

Hortaliças

  • Agrião cru – 1 pires de chá = 0,4g
  • Alface – 3 folhas = 0,9g
  • Brócolis cozido – 3 ramos = 1,5g
  • Chuchu cozido – ½ xícara de chá = 0,5g
  • Couve cozida – ½ xícara de chá = 1,0g
  • Couve crua – 1 xícara de chá = 1,01g
  • Couve-flor cozida – 3 colheres sopa = 1,0g
  • Espinafre cozido – ½ xícara de chá = 0,4g
  • Palmito em conserva – ½ xícara de chá = 0,6g
  • Pepino – 5 rodelas = 0,4g
  • Repolho cozido – ½ xícara chá = 1,1g
  • Repolho cru – ½ xícara chá = 0,8g
  • Tomate cru – 1 unid média = 1,0g
  • Vagem cozida – ½ xícara chá = 1,1g

Leguminosas

  • Abóbora cozida – 1 pires chá = 2,24g
  • Abobrinha cozida – 1 unid pequena = 0,8g
  • Beterraba cozida – 1 unid média = 1,4g
  • Cenoura crua- 1 unid = 0,9g
  • Cenoura cozida – 1 unidade = 1,2g
  • Mandioca cozida – ½ xícara cha = 2,2g
  • Mandioquinha – 1 unidade = 2,51g
  • Broto de feijão – ½ xícara de chá = 0,3g
  • Ervilha seca – ½ xícara de chá = 2,0g
  • Ervilha enlatada – 2 colheres sopa = 1,8g
  • Feijão carioca cozido – 1 concha = 7,22
  • Feijão mulatinho cozido – 1 concha = 3,9
  • Feijão branco cozido – ½ xícara de chá = 2,8g
  • Feijão roxinho cozido – 1 concha = 4,79g
  • Feijão fradinho – 1 concha = 3,44g
  • Feijão preto cozido – 1 concha = 5,38g
  • Grão de bico – ½ xícara de chá = 2,6g

FRUTAS - com a casca e sem a semente

  • Abacaxi – 2 colheres sopa = 0,1g
  • Ameixa fresca – 1 fatia média = 1,1g
  • Ameixa preta fresca – 1 unidade média = 0,2g
  • Banana – 4 unidades = 0,51
  • Caqui – 1 unid média = 2,49g
  • Coco ralado fresco – 1 unid média = 2,49g
  • Figo – 2 colheres sopa = 1,11g
  • Goiaba com casca – 4 unidades = 2,4g
  • Laranja – bagaço – 1 unid média = 5,04g
  • Maçã com casca – 1 unid média = 2,6g
  • Mamão papaya – 1 unid média = 3,5g
  • Manga – ½ unidade = 0,85g
  • Pêra – 1 unid média = 0,7g
  • Pêssego – 1 unid média = 2,5g
  • Tangerina – 1 unid média = 0,56g
  • Morango – 1 xícara de chá = 3,0g
  • Melão – ¼ unid = 1,0g
  • Melancia – 1 xícara chá = 0,4g
  • Suco de mamão – ½ xícara chá = 0,8g
  • Suco de laranja – ½ xícara chá = 0,5g
  • Uva comum – 1 cacho pequeno = 0,61g
  • Uva passa – 2 colheres sopa = 3,0g

OLEAGINOSAS

  • Amêndoa torrada – ½ xícara de chá = 2,85g
  • Amendoim salgado – ½ xícara de chá = 3,0g
  • Castanha de caju – 15 unidades = 0,16g
  • Castanha do Pará – 10 unidades = 0,69g
  • Noz – 15g = 0,24g
  • Semente de abóbora – 20g = 7,18g

CEREAIS

  • Amido de milho cru – 2 colheres sopa = 1,3g
  • Arroz branco cozido – ½ xícara de chá = 1,15g
  • Arroz integral cozido – ½ xícara de chá = 1,7g
  • Aveias flocos crua – 2 colheres sopa = 1,9g
  • Aveia flocos cozida – 2 colheres sopa = 0,6g
  • Biscoito de polvilho – 1 xícara de chá = 0,92g
  • Bolacha água e sal – 4 unidades = 2,4g
  • Farelo de aveia cru – 2 colheres sopa = 1,4g
  • Farelo de aveia cozida – 2 colheres sopa = 0,9g
  • Farinha de aveia crua – 2 colheres sopa = 2,0g
  • Farinha de aveia cozida – 2 colheres sopa = 0,8g
  • Farinha de centeio crua – 2 colheres sopa = 5,5g
  • Farinha de milho crua – 2 colheres sopa = 0,7g
  • Farinha de trigo – 2 colheres sopa = 0,12g
  • Farinha de trigo integral – 2 colheres sopa = 0,8g
  • Farinha mandioca crua – 2 colheres sopa = 3,1g
  • Fécula de batata cozida – 2 colheres sopa = 0,6g
  • Farinha de soja – 2 colheres sopa = 1,6g
  • Flocos de arroz – 2 colheres sopa = 2,1g
  • Flocos de milho – 1 xícara de chá = 2,1g
  • Fubá de milho cozido – 2 colheres sopa = 1,18g
  • Germe de trigo – 2 colheres sopa = 4,9g
  • Macarrão – 1 prato raso = 2,0g
  • Macarrão integral – 1 prato raso = 2,2g
  • Milho de canjica – ½ xícara de chá = 3,7g
  • Milho verde enlatado – ½ xícara de chá = 2,0g
  • Pão francês – 1 unidade = 3,1g
  • Pão de forma – 1 fatia = 0,9g
  • Pão italiano – 1 fatia grande = 0,13g
  • Pão centeio – 1 fatia = 1,8g
  • Pão integral – 1 fatia = 1,8g
  • Pão diet – 1 fatia = 1,9g
  • Pão de milho – 1 fatia = 1,4g
  • Pipoca – 1 xícara de chá = 2,0g
  • Pinhão – ½ xícara de chá = 3,49g
  • Trigo de quibe – 2 colheres sopa = 5,2g
  • Soja cozida – 1 colher de sopa = 1,2g

Ênfase em atendimento humanizado, prático e explícito aos seus pacientes.