Trombose Hemorroidaria
O que é?
As hemorroidas são os vasos do ânus, normais, presentes em todas as pessoas. A doença hemorroidária corresponde à dilatação anormal destes vasos, causando abaulamento (sensação de “bola” no ânus), sangramento, e por muitas vezes desconforto.
Algumas vezes, este abaulamento ocorre de forma traumática, causando a formação de um coágulo dentro de uma hemorroida, um “hematoma” da região anal. A este coágulo formado dentro de uma hemorroida, geralmente externa é o que chamamos de trombose hemorroidária. A trombose é percebida como um caroço duro, doloroso ou sensível na região. Podem surgir um ou mais coágulos. Se existir ruptura da pele local, sangramentos podem ocorrer.
O que causa?
O trauma anal, por esforço evacuatório aumentando ou prolongado passagem de fezes endurecidas, trauma a higiene local ou uma contração abdominal exagerada para carregar peso podem provocar o surgimento da trombose hemorroidária.

Mais raramente o ato sexual, bem como doenças que aumentam a pressão abdominal, como gravidez, ascite (“barriga d’água”) entre outros. Pode ocorrer em pessoas de quaisquer idade, independentemente de apresentarem doença hemorroidária crônica ou não.
Tentativas equivocadas de reduzir o abaulamento formado não tem sucesso e podem inclusive ser muito prejudiciais, piorando todo o quadro, pois não se tratam de hemorróidas internas que se exteriorizaram pelo ânus (prolapso), e sim de hematomas já estabelecidos por fora. Consulte seu médico – Proctologista.
Quais os sintomas?
É comum a dor acompanhada de sensação constante de “bola” no ânus. Mais incomumente, pode haver sangramento quando a trombose rompe e pele e “estoura” espontaneamente. Alguns casos podem ser acompanhados de exteriorização de hemorroidas internas – prolapso, que não deve ser manipulado ou reduzido.
Como tratar?
É primordial primeiramente, em todos os casos, cuidar do hábito intestinal. Sempre respeitar a necessidade do organismo de ir ao banheiro. A constipação intestinal agrava a dor e o abaulamento. Recomenda-se uma boa ingesta de líquidos (pelo menos 2 litros de água por dia, além da utilização de uma dieta baseada em fibras e emolientes (amolecedores) das fezes para se reduzir o trauma no canal anal durante as evacuações.
As medidas gerais e hábitos de higiene, também são importantes no tratamento, como banhos de assento com água morna, eliminação do uso de papel higiênico, evitar manipulação exagerada da região após evacuação, e fazer evacuações rápidas, sem longos períodos no vaso sanitário, e sem esforço evacuatório prolongado.
Os banhos de assento (sentar em água morna) são fundamentais, e devem ser feitos com temperatura próxima dos 40 graus. Eles ajudam a relaxar a musculatura esfincteriana, melhoram a dor e o edema da região.
O uso de analgésicos, anti-inflamatórios e/ou pomadas anestésicas para alívio da dor geralmente é indicado pelo seu médico. Além disto, podem ser necessários cremes específicos que diluem os coágulos, que devem ser aplicados localmente, com massagens delicadas e circulares na região acometida. Eles melhoram a circulação venosa da região, porém não causam a cura, funcionando apenas como auxiliares no controle da dor e acelerando a reabsorção do trombo. Não devem ser usado em lesões abertas (solução de continuidade). Portanto, não use medicação por conta própria. Consulte um médico para que o mesmo examine a região. De preferência, um médico especialista.
A maioria dos pacientes responde muito bem apenas com essas medidas. A dor e o inchaço da maioria das hemorróidas reduzirão em 2 a 7 dias, e a nodulação firme deverá retroceder (será absorvida pelo próprio organismo) dentro de 4 a 6 semanas.
Em casos extremos, ou de não melhora, mesmo com o tratamento, pode ser preciso cirurgia para remover o coágulo com uma incisão pequena sob anestesia.
Na maioria das vezes a resolução é espontânea, com desaparecimento da dor, embora a saliência possa permanecer por semanas. Mesmo após o desaparecimento completo do trombo, a pele pode não retornar ao seu estado normal, e conter uma cicatriz no local trombosado, um excesso de pele enrugado denominado plicoma anal, uma sequela do ocorrido.
Orientações para Trombose Hemorroidaria
Cuidados Gerais
Beba bastante líquido, por volta de 2 litros ou mais; Inclua sucos naturais, distribuídos em 5 a 6 tomadas e de preferência longe das refeições.
Alimente-se se em horários regulares (a cada 3 horas) e mastigue bem os alimentos; isso incentiva o intestino a funcionar melhor.
Prefira refeições com classes de alimentos mais variadas (verduras, legumes, sementes) e ricas em frutas com bagaço, (mamão, ameixa, manga, laranja e mexerica), verduras e cereais;
Respeite a necessidade diária de fibras – 20 a 30g (LISTA ABAIXO)
Cuidados Específicos
Evite usar o papel higiênico diretamente na região após a evacuação. De preferência, faça a higiene com jato fraco de água (ducha ou bidê) e se possível lave delicadamente com sabão neutro de glicerina e seque com toalha (preferência) ou papel higiênico.
Não segure a vontade de evacuar. Tente estabelecer um horário regular para evacuar, de preferência após uma refeição.
Não demore muito tempo na evacuação. Quando der vontade sente e faça. Isso vai permitir seus reflexos melhorarem com o tempo.
Evitar distrações durante a evacuação, como falar ao telefone, ver TV, conversas, leituras e etc. Evite o esforço demorado e desnecessário.
Tome as medicações para dor conforme orientações do seu médico. A dor piora os reflexos da região e fazem a evacuação ser mais difícil.
Atente-se a posição ao sentar no vaso, para facilitar a evacuação (posição de bumbum “empinado” é a correta). Se possível com banquinho elevando e fletindo a coxa.

Como se alimentar
Prefira refeições mais variadas, ricas em frutas com bagaço, (mamão, ameixa, manga, laranja e mexerica), verduras e cereais;
Reduza a quantidade de gorduras em geral, (principalmente carnes gordurosas e porco).
Evitar
Alimentos com poucas fibras (constipantes) em excesso como: massas, farinhas, arroz branco, doces, gelatinas e maçãs sem a casca.
Condimentos (molhos picantes, vinagre, pimenta, pimentão, picles, ketchup, mostarda, etc.), frutos do mar, cafés, enlatados e conservas.
Evite bebidas alcóolicas, chocolate, café em excesso e alimentos que levem a uma produção excessiva de gases, como brócolis, cebolas, couve-flor, feijão.
Prefira alimentos ricos em fibras que auxiliam no funcionamento intestinal
PRINCIPAIS TIPOS DE FIBRAS: Aveia, Cevada, Granola, Linhaça, Gérmen de trigo.
Esta tabela mostra a quantidade média de fibras que contém os alimentos mais comuns.
INGERIR EM MEDIA 25-30 GRAMAS POR DIA
Hortaliças
- Agrião cru – 1 pires de chá = 0,4g
- Alface – 3 folhas = 0,9g
- Brócolis cozido – 3 ramos = 1,5g
- Chuchu cozido – ½ xícara de chá = 0,5g
- Couve cozida – ½ xícara de chá = 1,0g
- Couve crua – 1 xícara de chá = 1,01g
- Couve-flor cozida – 3 colheres sopa = 1,0g
- Espinafre cozido – ½ xícara de chá = 0,4g
- Palmito em conserva – ½ xícara de chá = 0,6g
- Pepino – 5 rodelas = 0,4g
- Repolho cozido – ½ xícara chá = 1,1g
- Repolho cru – ½ xícara chá = 0,8g
- Tomate cru – 1 unid média = 1,0g
- Vagem cozida – ½ xícara chá = 1,1g
Leguminosas
- Abóbora cozida – 1 pires chá = 2,24g
- Abobrinha cozida – 1 unid pequena = 0,8g
- Beterraba cozida – 1 unid média = 1,4g
- Cenoura crua- 1 unid = 0,9g
- Cenoura cozida – 1 unidade = 1,2g
- Mandioca cozida – ½ xícara cha = 2,2g
- Mandioquinha – 1 unidade = 2,51g
- Broto de feijão – ½ xícara de chá = 0,3g
- Ervilha seca – ½ xícara de chá = 2,0g
- Ervilha enlatada – 2 colheres sopa = 1,8g
- Feijão carioca cozido – 1 concha = 7,22
- Feijão mulatinho cozido – 1 concha = 3,9
- Feijão branco cozido – ½ xícara de chá = 2,8g
- Feijão roxinho cozido – 1 concha = 4,79g
- Feijão fradinho – 1 concha = 3,44g
- Feijão preto cozido – 1 concha = 5,38g
- Grão de bico – ½ xícara de chá = 2,6g
FRUTAS - com a casca e sem a semente
- Abacaxi – 2 colheres sopa = 0,1g
- Ameixa fresca – 1 fatia média = 1,1g
- Ameixa preta fresca – 1 unidade média = 0,2g
- Banana – 4 unidades = 0,51
- Caqui – 1 unid média = 2,49g
- Coco ralado fresco – 1 unid média = 2,49g
- Figo – 2 colheres sopa = 1,11g
- Goiaba com casca – 4 unidades = 2,4g
- Laranja – bagaço – 1 unid média = 5,04g
- Maçã com casca – 1 unid média = 2,6g
- Mamão papaya – 1 unid média = 3,5g
- Manga – ½ unidade = 0,85g
- Pêra – 1 unid média = 0,7g
- Pêssego – 1 unid média = 2,5g
- Tangerina – 1 unid média = 0,56g
- Morango – 1 xícara de chá = 3,0g
- Melão – ¼ unid = 1,0g
- Melancia – 1 xícara chá = 0,4g
- Suco de mamão – ½ xícara chá = 0,8g
- Suco de laranja – ½ xícara chá = 0,5g
- Uva comum – 1 cacho pequeno = 0,61g
- Uva passa – 2 colheres sopa = 3,0g
OLEAGINOSAS
- Amêndoa torrada – ½ xícara de chá = 2,85g
- Amendoim salgado – ½ xícara de chá = 3,0g
- Castanha de caju – 15 unidades = 0,16g
- Castanha do Pará – 10 unidades = 0,69g
- Noz – 15g = 0,24g
- Semente de abóbora – 20g = 7,18g
CEREAIS
- Amido de milho cru – 2 colheres sopa = 1,3g
- Arroz branco cozido – ½ xícara de chá = 1,15g
- Arroz integral cozido – ½ xícara de chá = 1,7g
- Aveias flocos crua – 2 colheres sopa = 1,9g
- Aveia flocos cozida – 2 colheres sopa = 0,6g
- Biscoito de polvilho – 1 xícara de chá = 0,92g
- Bolacha água e sal – 4 unidades = 2,4g
- Farelo de aveia cru – 2 colheres sopa = 1,4g
- Farelo de aveia cozida – 2 colheres sopa = 0,9g
- Farinha de aveia crua – 2 colheres sopa = 2,0g
- Farinha de aveia cozida – 2 colheres sopa = 0,8g
- Farinha de centeio crua – 2 colheres sopa = 5,5g
- Farinha de milho crua – 2 colheres sopa = 0,7g
- Farinha de trigo – 2 colheres sopa = 0,12g
- Farinha de trigo integral – 2 colheres sopa = 0,8g
- Farinha mandioca crua – 2 colheres sopa = 3,1g
- Fécula de batata cozida – 2 colheres sopa = 0,6g
- Farinha de soja – 2 colheres sopa = 1,6g
- Flocos de arroz – 2 colheres sopa = 2,1g
- Flocos de milho – 1 xícara de chá = 2,1g
- Fubá de milho cozido – 2 colheres sopa = 1,18g
- Germe de trigo – 2 colheres sopa = 4,9g
- Macarrão – 1 prato raso = 2,0g
- Macarrão integral – 1 prato raso = 2,2g
- Milho de canjica – ½ xícara de chá = 3,7g
- Milho verde enlatado – ½ xícara de chá = 2,0g
- Pão francês – 1 unidade = 3,1g
- Pão de forma – 1 fatia = 0,9g
- Pão italiano – 1 fatia grande = 0,13g
- Pão centeio – 1 fatia = 1,8g
- Pão integral – 1 fatia = 1,8g
- Pão diet – 1 fatia = 1,9g
- Pão de milho – 1 fatia = 1,4g
- Pipoca – 1 xícara de chá = 2,0g
- Pinhão – ½ xícara de chá = 3,49g
- Trigo de quibe – 2 colheres sopa = 5,2g
- Soja cozida – 1 colher de sopa = 1,2g