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Plicoma Anal

O que é?

Os plicomas anais são dobras de pele externas “soltas” que podem existir no ânus. Decorre do espessamento da pele, ou de dobras da mesma, um excesso de pele. Os plicomas não são hemorroidas (vasos) verdadeiras. São dobras da pele externa. Não causam sangramento.

O que causa?

Na grande maioria das vezes esse excesso de pele é causado por atrito repetitivo, o que leva ao espessamento daquela região. Outras vezes a causa são hemorroidas externas que em algum momento anterior (geralmente pós-parto, cirurgia ou trauma na evacuação) inflamaram, incharam ou fizeram trombos e, depois de passar a fase aguda, melhoraram de aspecto , retrairam e deixaram apenas o excesso de pele como “cicatriz” no ânus.

Mulheres estão mais suscetíveis a desenvolver os plicomas, principalmente no pós-parto normal. Outros fatores como constipação (“intestino preso”) e relação sexual anal estão mais relacionados com o surgimento de plicomas.

As fissuras anais (ferimentos do ânus) podem ser acompanhadas de plicomas, isto porque a pela ao redor encontra-se cronicamente inflamada e reage com o crescimento exagerado das bordas. “Isto cria o que denominamos de plicoma sentinela”, a dobra de pele que acompanha a fissura. Depois que a fissura cicatriza, também pode ser causa de plicoma.

Quais os sintomas?

O inchaço recorrente consequência do trauma crônico da evacuação pode levar a plicomas. Geralmente não doem. O paciente apenas sente a presença de um abaulamento constante, que não muda com o esforço da evacuação (presença de “bolinha” constante no ânus). Algumas vezes, estão mais associadas ao trauma ou manipulação excessivas e ao uso de papel higiênico. Assim, essas dobras de pele podem inchar e levar a dor, edema e prurido local.

Tentativas equivocadas de reduzir o abaulamento não tem sucesso e podem inclusive ser muito prejudiciais, causando trombose, fissuras e outras complicações.

É importante ressaltar que se o plicoma é acompanhado de uma complicação, é fundamental primeiramente  o tratamento da afecção que causa o desconforto. Plicoma por si só não causa dor ou algum perigo, isoladamente. Após o tratamento destas outras afecções é que decidimos se há ou não necessidade de remoção do plicoma.

O exame da região anal feito pelo médico pode identificar o plicoma e diferenciar de outras afecções do ânus – como verrugas (condilomas) e tumores. Por isso, é primordial que o paciente consulte seu médico, de preferência um  especialista – Proctologista.

Como tratar?

Os plicomas anais podem ter vários tamanhos, desde milímetros até poucos centímetros. Dependendo de seu tamanho, pode causar maior incomodo e prejudicar a higiene do local – neste caso a remoção cirúrgica está indicada.

Na suspeita de qualquer alteração – alterações de mucosa, tumoração, verrugas ou lesões suspeitas, é fundamental a remoção cirúrgica e encaminhamento para biópsia com analise deste material (envio para anatomopatológico).

A cirurgia é de pequeno porte, e a maioria dos pacientes costuma responder bem ao tratamento. A retirada cirúrgica pode ser feita na maioria das vezes com anestesia local, de forma rápida, e sem necessidade de preparo intestinal. Retira-se o excesso de pele, com cauterização do leito, podendo-se ou não dar pontos de sutura após.

Os cuidados no local são fundamentais e sempre devem ser seguidos, independente do tratamento ser ou não cirúrgico. Isto porque o trauma repetido pode aumentar os plicomas.

Medidas como melhorar o hábito intestinal (dieta com fibras, ingerir 2 litros de água por dia) e medicações emolientes reduzem o trauma a passagem das fezes. Além disso, evitar o uso de papel higiênico, evitar esfregar a região com força e prezar por evacuações rápidas, sem ficar longos períodos sentado no vaso são importantes.

Quando inflamados, pode ser necessário banhos de assento (sentar em água morna) que devem ser feitos com temperatura próxima dos 40 graus. Eles ajudam a relaxar a musculatura esfincteriana, melhoram a dor e o edema da região. O uso de analgésicos, anti-inflamatórios e/ou pomadas anestésicas para alívio da dor geralmente é indicado pelo seu médico. Portanto, não use medicação por conta própria. Consulte um médico para que o mesmo examine a região. 

Orientações para Plicoma Anal

Cuidados Gerais

Beba bastante líquido, por volta de 2 litros ou mais; Inclua sucos naturais, distribuídos em 5 a 6 tomadas e de preferência longe das refeições.

Alimente-se se em horários regulares (a cada 3 horas) e mastigue bem os alimentos; isso incentiva o intestino a funcionar melhor.

Prefira refeições com classes de alimentos mais variadas (verduras, legumes, sementes) e ricas em frutas com bagaço, (mamão, ameixa, manga, laranja e mexerica), verduras e cereais;

Respeite a necessidade diária de fibras – 20 a 30g (LISTA ABAIXO)

Cuidados Específicos

Evite usar o papel higiênico diretamente na região após a evacuação. De preferência, faça a higiene com jato fraco de água (ducha ou bidê) e se possível lave delicadamente com sabão neutro de glicerina e seque com toalha (preferência) ou papel higiênico.

Não segure a vontade de evacuar.  Tente estabelecer um horário regular para evacuar, de preferência após uma refeição.

Não demore muito tempo na evacuação. Quando der vontade sente e faça. Isso vai permitir seus reflexos melhorarem com o tempo.

Evitar distrações durante a evacuação, como falar ao telefone, ver TV, conversas, leituras e etc. Evite o esforço demorado e desnecessário.

Tome as medicações para dor conforme orientações do seu médico. A dor piora os reflexos da região e fazem a evacuação ser mais difícil.

Atente-se a posição ao sentar no vaso, para facilitar a evacuação (posição de bumbum “empinado” é a correta). Se possível com banquinho elevando e fletindo a coxa.

Como se alimentar

Prefira refeições mais variadas, ricas em frutas com bagaço, (mamão, ameixa, manga, laranja e mexerica), verduras e cereais;

Reduza a quantidade de gorduras em geral, (principalmente carnes gordurosas e porco).

Evitar

Alimentos com poucas fibras (constipantes) em excesso como: massas, farinhas, arroz branco, doces, gelatinas e maçãs sem a casca.

Condimentos (molhos picantes, vinagre, pimentapimentão, picles, ketchupmostarda, etc.), frutos do mar, cafés, enlatados e conservas.

Evite bebidas alcóolicas, chocolate, café em excesso e alimentos que levem a uma produção excessiva de gases, como brócolis, cebolas, couve-flor, feijão.

Prefira alimentos ricos em fibras que auxiliam no funcionamento intestinal

PRINCIPAIS TIPOS DE FIBRAS: Aveia, Cevada, Granola, Linhaça, Gérmen de trigo.

 Esta tabela mostra a quantidade média de fibras que contém os alimentos mais comuns.

INGERIR EM MEDIA 25-30 GRAMAS POR DIA

Hortaliças

  • Agrião cru – 1 pires de chá = 0,4g
  • Alface – 3 folhas = 0,9g
  • Brócolis cozido – 3 ramos = 1,5g
  • Chuchu cozido – ½ xícara de chá = 0,5g
  • Couve cozida – ½ xícara de chá = 1,0g
  • Couve crua – 1 xícara de chá = 1,01g
  • Couve-flor cozida – 3 colheres sopa = 1,0g
  • Espinafre cozido – ½ xícara de chá = 0,4g
  • Palmito em conserva – ½ xícara de chá = 0,6g
  • Pepino – 5 rodelas = 0,4g
  • Repolho cozido – ½ xícara chá = 1,1g
  • Repolho cru – ½ xícara chá = 0,8g
  • Tomate cru – 1 unid média = 1,0g
  • Vagem cozida – ½ xícara chá = 1,1g

Leguminosas

  • Abóbora cozida – 1 pires chá = 2,24g
  • Abobrinha cozida – 1 unid pequena = 0,8g
  • Beterraba cozida – 1 unid média = 1,4g
  • Cenoura crua- 1 unid = 0,9g
  • Cenoura cozida – 1 unidade = 1,2g
  • Mandioca cozida – ½ xícara cha = 2,2g
  • Mandioquinha – 1 unidade = 2,51g
  • Broto de feijão – ½ xícara de chá = 0,3g
  • Ervilha seca – ½ xícara de chá = 2,0g
  • Ervilha enlatada – 2 colheres sopa = 1,8g
  • Feijão carioca cozido – 1 concha = 7,22
  • Feijão mulatinho cozido – 1 concha = 3,9
  • Feijão branco cozido – ½ xícara de chá = 2,8g
  • Feijão roxinho cozido – 1 concha = 4,79g
  • Feijão fradinho – 1 concha = 3,44g
  • Feijão preto cozido – 1 concha = 5,38g
  • Grão de bico – ½ xícara de chá = 2,6g

FRUTAS - com a casca e sem a semente

  • Abacaxi – 2 colheres sopa = 0,1g
  • Ameixa fresca – 1 fatia média = 1,1g
  • Ameixa preta fresca – 1 unidade média = 0,2g
  • Banana – 4 unidades = 0,51
  • Caqui – 1 unid média = 2,49g
  • Coco ralado fresco – 1 unid média = 2,49g
  • Figo – 2 colheres sopa = 1,11g
  • Goiaba com casca – 4 unidades = 2,4g
  • Laranja – bagaço – 1 unid média = 5,04g
  • Maçã com casca – 1 unid média = 2,6g
  • Mamão papaya – 1 unid média = 3,5g
  • Manga – ½ unidade = 0,85g
  • Pêra – 1 unid média = 0,7g
  • Pêssego – 1 unid média = 2,5g
  • Tangerina – 1 unid média = 0,56g
  • Morango – 1 xícara de chá = 3,0g
  • Melão – ¼ unid = 1,0g
  • Melancia – 1 xícara chá = 0,4g
  • Suco de mamão – ½ xícara chá = 0,8g
  • Suco de laranja – ½ xícara chá = 0,5g
  • Uva comum – 1 cacho pequeno = 0,61g
  • Uva passa – 2 colheres sopa = 3,0g

OLEAGINOSAS

  • Amêndoa torrada – ½ xícara de chá = 2,85g
  • Amendoim salgado – ½ xícara de chá = 3,0g
  • Castanha de caju – 15 unidades = 0,16g
  • Castanha do Pará – 10 unidades = 0,69g
  • Noz – 15g = 0,24g
  • Semente de abóbora – 20g = 7,18g

CEREAIS

  • Amido de milho cru – 2 colheres sopa = 1,3g
  • Arroz branco cozido – ½ xícara de chá = 1,15g
  • Arroz integral cozido – ½ xícara de chá = 1,7g
  • Aveias flocos crua – 2 colheres sopa = 1,9g
  • Aveia flocos cozida – 2 colheres sopa = 0,6g
  • Biscoito de polvilho – 1 xícara de chá = 0,92g
  • Bolacha água e sal – 4 unidades = 2,4g
  • Farelo de aveia cru – 2 colheres sopa = 1,4g
  • Farelo de aveia cozida – 2 colheres sopa = 0,9g
  • Farinha de aveia crua – 2 colheres sopa = 2,0g
  • Farinha de aveia cozida – 2 colheres sopa = 0,8g
  • Farinha de centeio crua – 2 colheres sopa = 5,5g
  • Farinha de milho crua – 2 colheres sopa = 0,7g
  • Farinha de trigo – 2 colheres sopa = 0,12g
  • Farinha de trigo integral – 2 colheres sopa = 0,8g
  • Farinha mandioca crua – 2 colheres sopa = 3,1g
  • Fécula de batata cozida – 2 colheres sopa = 0,6g
  • Farinha de soja – 2 colheres sopa = 1,6g
  • Flocos de arroz – 2 colheres sopa = 2,1g
  • Flocos de milho – 1 xícara de chá = 2,1g
  • Fubá de milho cozido – 2 colheres sopa = 1,18g
  • Germe de trigo – 2 colheres sopa = 4,9g
  • Macarrão – 1 prato raso = 2,0g
  • Macarrão integral – 1 prato raso = 2,2g
  • Milho de canjica – ½ xícara de chá = 3,7g
  • Milho verde enlatado – ½ xícara de chá = 2,0g
  • Pão francês – 1 unidade = 3,1g
  • Pão de forma – 1 fatia = 0,9g
  • Pão italiano – 1 fatia grande = 0,13g
  • Pão centeio – 1 fatia = 1,8g
  • Pão integral – 1 fatia = 1,8g
  • Pão diet – 1 fatia = 1,9g
  • Pão de milho – 1 fatia = 1,4g
  • Pipoca – 1 xícara de chá = 2,0g
  • Pinhão – ½ xícara de chá = 3,49g
  • Trigo de quibe – 2 colheres sopa = 5,2g
  • Soja cozida – 1 colher de sopa = 1,2g

Ênfase em atendimento humanizado, prático e explícito aos seus pacientes.